Semata Kebaikan

Adzan Berkumandang, Haruskah Berhenti Membaca Alquran?

JAKARTA — Sebuah diskusi daring dari Lembaga Fatwa Mesir, Dar Ifta kemudian membahas tentang hukum membaca Alquran saat adzan berkumandang. Bolehkah terus melanjutkan bacaan Alquran  saat muadzin mengumandangkan Adzan? Ataukah harus berhenti?

Dilansir dari Elbalad, Ahad (17/7/2022), Sekretaris Fatwa Dar Iftaa Mesir, Dr. Mahmoud Shalaby mengatakan, seorang Muslim wajib menghentikan bacaan Alquran ketika dia mendengar adzan. Saat adzan, sangat dianjurkan untuk menjawab adzan terlebih dahulu.

“Panggilan adzan adalah ibadah yang waktunya terbatas, sementara tilawah dan dzikir adalah ibadah yang waktunya tidka terbatas. Kita harus memperhatikan waktunya,” terangnya.

Dia menambahkan, kondisi ini seperti seseorang yang meninggalkan sholat jamaah dengan imam, untuk melaksanakan sholat sunnah. Jadi menurutnya harus mendahulukan amalan wajib berdasarkan waktunya.

“Anda di sini membaca Alquran dan adzan dikumandangkan. Yang utama dilakukan adalah menjawab adzan dan berhenti membaca Alquran, karena adzan di sini ada waktunya. 5 menit, misalnya. Dan kemudian Anda akan mendapat waktu yang luas (untuk membaca Alquran),” tuturnya.

Sependapat dengan Dr. Mahmoud, anggota Dar Ifta lainnya, Dr Muhammad Abd al-Sami mengatakan memang lebih baik memberhentikan bacaan dan memulai menjawab adzan. “Ini (adzan) adalah waktu karena Allah SWT memerintahkan kita untuk mengulang di belakang muadzin. Ini adalah ibadah yang waktunya singkat, jadi kita harus melakukannya,” katanya.

—-
Sumber: https://ihram.republika.co.id/berita/rf7e5r313/adzan-berkumandan-haruskah-berhenti-membaca-alquran

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *